Как сделать социальное жилье доступным? Опыт развитых стран

Как сделать социальное жилье доступным? Опыт развитых стран

Недавно были обнародованы результаты исследования, согласно которым квартиры американцев были признаны самыми лучшими в мире. Необходимо также отметить, что недвижимость жителей Америки больше европейской в среднем на 30-40% и на 15% больше австралийской и канадской. Да и расходы американцев на жилье намного выше, чем у всех остальных жителей нашей планеты. А так как американское жилье целиком зависит от частного сектора, то государство не имеет к этому никакого отношения.  Переломным моментом в истории страны стал 37 год. Именно тогда была принята социальная программа для обеспечения бедных жильем, согласно которой бедные люди за минимальную плату могли получить социальное жилье. В этом (в предоставлении жилья всем нуждающимся) и заключалась главная цель программы. И даже, несмотря на то, что власти не старались способствовать превращению программы в действительность (опасаясь наплыва бедных), она все равно продолжала существовать. Более того, еще одна программа, которая позволяла бедным слоям населения получать жилье за минимальную плату, появилась в США в 60-е годы. Согласно этой программе, разницу арендодателю доплачивало само государство.  А это, в свою очередь, позволило избежать скопления бедных людей в одном месте. Через 10 лет (в 70-е годы) закон стал на сторону арендатора. С этого времени субсидии стал получать не арендодатель, а арендатор. В результате, эти программы со временем стали очень популярны и поэтому набирали рост.

Спрос на малобюджетное жилье в США остается и в наше время. Однако сегодня этот фактор имеет скорее негативные последствия. Дело в том, что в районах с устаревшим жилищным фондом скапливаются социально незащищенные и неграмотные граждане. А подобное скопление приводит, в свою очередь,  к созданию своего рода гетто для негров, латиноамериканцев и прочих граждан Америки.

Немного другая картина (относительно недвижимости) сложилась в Германии. Там на социальные нужды после Второй Мировой войны строилось 2/3 жилья. В этом процессе были задействованы даже частные застройщики. Однако компании, принимавшие участие в подобном строительстве, получали финансовую помощь государства. На данный момент социальное жилье не так активно строится. И в большинстве случаев такое жилье отдают самым бедным слоям населения: мигрантам и многодетным переселенцам. Несмотря на это, статистические данные говорят о том, что более 80% жителей Гамбурга и Берлина не имеют своего собственного жилья. Все они являются арендаторами.

Так же, как и Германия, большое количество средств на строительство социального жилья именно после войны направила Франция. В результате, количество такого жилья в период с 50 по 60-е годы возросло в 5 раз. А вот в последующие годы правительство переместило акцент со строительства на реконструкцию уже имеющегося жилья. И до сих пор (с того времени) во Франции стоит вопрос регулирования рынка жилья. Необходимо также отметить, что в стране на сегодняшний день по-прежнему нет четкой границы между государственным и частным жильем. Как следствие, очень часто государство имеет часть акций в том или ином строительстве. А социальное жилье имеют около 20 % граждан Франции. Такая политика государства привела к тому, что сегодня, как и много лет назад, в социальном жилье заинтересованы, как правило, только беднейшие слои общества.