Сегодня спрос на загородную недвижимость возрастает

Сегодня спрос на загородную недвижимость возрастает

Иметь загородную недвижимость мечтают многие. Свежий воздух, мало людей, природа... Однако, по мнению экспертов, только 15 процентов жителей Московской области имеют возможность приобрести дом в коттеджном поселке. К этой категории, как правило, относятся достаточно обеспеченные люди, имеющие постоянный солидный источник доходов в Москве либо ближайшем к столице Подмосковье. Но, тем не менее, на данный момент можно выбрать дом в любом из 195 поселков коттеджного типа, расположенных в 35-40-километровой зоне от МКАД. Об этом сообщил руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.  Причем, если несколько лет назад самыми популярными были западное и северо-западное направления Московской области  (Рублево-Успенское, Рублевское, Новорижское, Минское, Калужское, Дмитровское шоссе), то теперь инвесторы и застройщики обратили самое пристальное внимание и на восток. И сегодня примерно 40 новых поселков возводится на Щелковском, Ново-Рязанском, Симферопольском, Ярославском направлениях, которые до этого считались не столь престижными. При этом не стоит путать понятие коттеджного поселка с понятием таун-хауса. Главное их отличие заключается в том, что коттеджные поселки состоят из нескольких десятков домов, каждый из которых рассчитан на одну семью. Тогда как таун-хаусы также представляют собой дома, которые обычно делится на три-четыре части и предназначены нескольким семьям. Столь стремительное расширение географии, по мнению Репченко, связано с востребованностью загородной недвижимости. Ведь еще несколько лет назад домик в деревне стоимостью миллион долларов мало кому был по карману. Поэтому граждане России предпочитали приобретать трехкомнатную квартиру в престижном районе Москвы за 100 тысяч долларов. Сегодня, по мнению экспертов, ситуация изменилась. Рост цены на элитную недвижимость в городе часто опережает подорожание загородных коттеджей. К тому же все менее комфортной становится жизнь в центре Москвы: загазованность, шум, бесконечные пробки, отсутствие магазинов, зелени... Средняя цена квадратного метра подмосковного коттеджа выросла за последний год почти на 37 процентов и составила около $ 3,3 тысячи. Об этом сообщили эксперты из "Индикаторов". Однако даже при таком увеличении недвижимость цены на коттеджи все равно ниже, чем средняя цена квадратного метра московского жилья (более $ 4 тысяч). Но необходимо также учитывать и другой фактор: средняя площадь коттеджа, по результатам проведенного экспертного анализа, составляет 358 квадратных метров. А это означает, что при всей своей относительно низкой стоимости  загородный дом обходится более чем в миллион долларов. Можно, правда, найти и более дешевые варианты. Например, за 500 тысяч долларов можно приобрести дом экономичного формата (общей площадью 250 квадратных метров). А если приобрести коттедж еще на стадии строительства, можно сэкономить тысяч 150.

В последнее время специалисты отмечают и еще одну интересную тенденцию: офисы все больше уходят из центра ближе к МКАД или даже за ее границы. А это в ближайшем времени приведет к тому, что многие жители Подмосковья, которые, стремясь получать солидную зарплату, ищут работу в крупных фирмах, скоро не будут тратить время на дорогу до работы. А вот развитость инфраструктуры в поселке или по соседству с ним, по мнению специалистов, волнует покупателей загородного жилья гораздо больше, чем транспортная доступность.  Такие вещи первой необходимости, как газ, свет, вода, иногда телефонные линии, в любом из поселков, безусловно, есть. Нет недостатка и в наличие собственной охраны и мини-маркета с детской площадкой. А вот с чем действительно сложно, так это со школами, детскими садами, больницами и поликлиниками. Однако, по мнению Олега Репченка, и этот вопрос в скором времени будет решен, так как сегодня инвесторы  застройки учитывают спрос клиентов.

Еще один аспект, требующий отдельного внимания – это увеличение оборотов загородной ипотеки. Доля продаж загородной недвижимости по ипотечным кредитам, по мнению исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой, с прошлогодних 1-2 процентов возросла за первую половину этого года до 10-13 процентов. А это привело к тому, что сегодня количество сделок по загородной ипотеке уже приближается к столичному уровню. А Олег Репченко отмечает, что банки, как известно,  сначала освоили более типичный и прогнозируемый квартирный рынок.

Сегодня спрос на загородную недвижимость возрастает

А в последнее время начали осваивать подмосковный рынок загородной недвижимости. В результате,  за счет активного строительства организованных коттеджных поселков и таунхаусов под требования банков потенциально подходят около 30 процентов загородных домов. В связи с этим размер процента по ипотечному кредиту на загородный дом снизился почти на четверть. В результате таких преобразований процент перестал сильно отличаться от столичной таксы и составил примерно 10,5 процента в валюте и 14 процентов в рублях в год.